Le 3/12/2023 : Atelier ethnobotanique des chênes et cuisine des glands

Glande nouvelle ! J’aurai la joie de contribuer à un événement organisé par Le Battement d’Ailes, à Cornil (19) le Samedi 2 Décembre 2023 ! Il s’agit de « L’arbre en Fête », un weekend d’animations autour des arbres, accessibles en prix libre (voir affiche ci-dessous).

J’y présenterai « L’atelier des Glandeurs », auquel vous êtes conviés si vous êtes dans le secteur !

Je vous y proposerai un petit voyage ethnobotanique et gourmand à la découverte des Chênes et des glands en deux temps :

  • Présentation ethnobotanique :
    Nous explorerons ces arbres, qui furent la base alimentaire de nos ancêtres, et pourquoi, malgré leur omniprésence dans nos paysages, cet usage est tombé en désuétude. Puis, nous investiguerons les intérêts que nous pourrions trouver à ré-apprendre à manger des glands.
  • Atelier cuisine :
    Enfin, puisque nous nous serons convaincus que glander sera notre plus grande chance, nous passerons à la pratique ! Nous testerons quelques techniques de détannification et quelques recettes à base de glands.
    Pour finir, nous pourrons déguster les fruits de notre glandage !

Atelier sur inscription : pour faire connaître votre venue, contactez directement le Battement d’Ailes : info@lebattementdailes.org, ou envoyez-moi un message que je leur ferai passer !

Il y aura par ailleurs lors de ce weekend des interventions très intéressantes de quelques collègues et amis sur les Jardins-forêts notamment, sur d’autres essences nourricières, des moments de connexions à la Nature, ainsi que des pépiniéristes… Je vous recommande de venir les deux jours !

A bientôt,

Et n’hésitez pas à me proposer un lieu pour animer ce genre d’atelier pour d’autres Glandeurs en herbe !

Bel automne gourmand !

Adeline

Flora deliciosa _ cuisine des glands
Un menu à base de de glands : le "hamberglands" ! Un délice !
L'arbre en fête - Flora deliciosa
Programme L'arbre en fête - Cornil - Atelier des Glandeurs - Flora deliciosa