Formation pour le personnel d’un restaurant

Au début du mois, j’ai eu la joie d’être sollicitée par un Chef cuisinier intéressé par l’introduction de plantes sauvages comestibles dans leur cuisine étoilée. J’ai donc eu pour mission d’animer une demi-journée destinée au personnel de son restaurant, dans le but d’initier l’équipe aux rudiments de la cueillette sauvage destinée à la cuisine professionnelle. 🍽️🌱🌼
 
Avant d’aller sur le terrain pour observer, nommer et goûter des plantes sauvages aux multiples saveurs, j’ai entrepris de transmettre un condensé de bases solides de théorie.
J’ai mis l’accent sur la maîtrise des risques spécifiques liés aux plantes sauvages.
Nous avons donc passé en revue les notions de toxicité et quelques plantes mortelles ; vu les risques de parasites et liés aux pollutions de l’environnement puis comment les limiter ; et enfin, vu des bases de botanique et les principes d’identification des plantes, pour ne pas se tromper…
 
Ce fut un programme bien chargé pour une demi-journée, mais nécessaire, selon moi, pour envisager de cuisiner professionnellement des plantes dans le but de les servir à des clients confiants, sans faire de bêtises.
Ce serait dommage car ces risques sont facilement évitables, à condition de s’être bien (in) formé. Je prends donc le parti du sérieux et du travail…
 
J’en profite pour relayer, le post de mes collègues belges de Cuisine Sauvage au sujet d’une erreur d’un restaurant ayant servi une plante toxique. Malheureusement, ce genre d’incident arrive, et ça ne devrait pas. -> https://www.facebook.com/100064668910707/posts/858127793019510/?app=fbl
👉N’hésitez pas, en tant que clients d’un restaurant, à questionner le personnel sur les plantes et fleurs mises dans les assiettes. Tout ce ui y est présenté doit être identifié et comestible !
N’hésitez pas, professionnels restaurateurs, à vous former avant de proposer ces délices, certes, à la mode, mais demandant un peu de travail d’apprentissage. C’est mieux ☝️😊
 
Bravo et Merci au Chef qui m’a sollicitée pour cette demi-journée 🤗
 
Chacune des animations que je réalise est pour moi aussi, une occasion d’apprendre, car on n’arrête jamais d’apprendre, et rien de tel pour cela que de transmettre. J’ai donc hâte de poursuivre cette aventure, auprès des différents publics curieux de découvrir les délices végétaux !
Si vous aussi souhaitez apprendre, n’hésitez pas à me contacter !
😊